Алексей Сидорюк

СидорюкРуководитель проектов, руководитель направления фронтальной интеграции, Project Management Professional (PMP), Project Management Expert (PME.

Окончил факультет ВМиК МГУ и Школу бизнеса при МФТИ (второе высшее образование). Прошел путь в сфере IT-технологий от тестировщика и разработчика до руководителя проектов и руководителя направления.

В настоящее время работает в компании ООО «Астерос Консалтинг» - молодой и бурно развивающейся компании. До этого работал руководителем проектов в Microsoft и Альфа Банк. Имеет большой проектный опыт в сфере финансов, банкинга, телекоммуникаций и госсектора.

Среди самых крупных проектов – автоматизация коммерческой деятельности телекоммуникационного государственного предприятия; разработка и поддержка HR-портала крупнейшего банка РФ; внедрение первой в России системы скоринга в коммерческом банке.

Разработка IT-стратегии импортозамещения на примере проекта в нефтегазовой отрасли.

В текущей политической и экономической ситуации в России, с учетом санкций, которые уже наложены на ряд крупнейших компаний, а также в связи с резким сокращением представительства ряда крупных IT-компаний на российском рынке, многие компании всерьез задумываются на тему импортозамещения. При поверхностном анализе выясняется, что на данный момент на российском рынке представлено очень небольшое количество отечественных IT-продуктов и оборудования, которые не покрывают всех нужд больших компаний и отказаться от импортных решений, оборудования и ресурсов в короткие сроки не представляется возможным.

Поэтому при разработке IT-стратегии очень важно оценить и смоделировать сценарии применения санкций, выявить системы и оборудование из IT-ландшафта, которые находятся под наибольшим риском и сформировать возможные способы и план реагирования. При этом необходимо помнить, что кроме отечественных решений и аппаратного обеспечения есть еще так называемые «восточные» аналоги.

Обо всем этом я планирую рассказать на примере проекта разработки IT-стратегии для компании из нефтегазовой отрасли.